Был выпущен Lumina Desktop 1.4.0

Был выпущен Lumina Desktop 1.4.0

Lumina Desktop - рабочее окружение, основанное на QT.

В Lumina Desktop 1.4.0 появилось несколько изменений, оптимизаций и улучшений. Кстати говоря, Lumina используется как рабочее окружение по-умолчанию в TrueOS, который основан на BSD. Нужно отметить легковесность и модулярность самого рабочего окружения. Секрет тому - это использование Fluxbox в качестве менеджера окон.

Изначально Lumina предназначен в основном на пользователей BSD, но его без проблем можно запускать в Linux.

Что нового в Lumina 1.4?

Новый движок тем. Самой главной особенностью этого релиза можно назвать "движок тем Lumina", который поставляется как часть ядра рабочего окружения. С помощью нового движка разработчикам удалось добиться единого внешнего вида как для QT5 приложений так и для самого рабочего окружения.

Новое приложение просмотра PDF. В Lumina 1.4 появилось новое приложение просмотра документов под названием lumina-pdf. Это приложение использует библиотеку poppler-qt5 для показа документов, а также многопоточность для ускорения загрузки страниц.

Другие изменения. Что нового в Lumina 1.4?

  • В приложении настройки lumina-config появились опции для изменения системных звуков.
  • Файловый менеджер lumina-fm теперь поддерживает мультипоточность, что позволяет открывать директории намного быстрее. В нем еще появилась возможно открыть другое окно с правами супер-пользователя (root), функция "открыть с помощью" была улучшена, изображения теперь можно сделать обоем рабочего стола прямо из файлового менеджера.
  • Мультимедийный плеер lumina-mediaplayer теперь может проигрывать не только аудио файлы, но и видео.
  • Улучшена поддержка нескольких мониторов.

Как установить Lumina Desktop на Linux?

Это зависит от того, каким дистрибутивом вы пользуетесь. Для установки Lumina в Ubuntu, например, вам придется немного попотеть потому, что придется его собирать из исходников.

Установка Lumina в Ubuntu: Инструкция по сборке из исходников находится здесь.

Если не желаете собирать Lumina из исходников, то можете попробовать установить, воспользовавшись PPA, но сразу оговорюсь, этот репозитории не обновлялся уже в течении года.

Установка Lumina в Arch Linux: Lumina Desktop доступен в AUR. Для установки достаточно выполнить следующую команду:

$ yaourt -S lumina-desktop

Установка Lumina в Fedora: Lumina Desktop и его утилиты доступны в официальных репозиториях Fedora. Для установки нужно выполнить следующие команды:

$ sudo dnf install lumina-desktop
$ sudo dnf install lumina-fm

Для получения инструкции для других Linux дистрибутивов, обратитесь к официальной инструкции по установке.