Что нового в Ubuntu 13.10

Ubuntu 13.10

Вышел Ubuntu 13.10, и он внес несколько небольших улучшений для компьютером на базе Linux OS - в первую очередь более полный поиск в вэбе, именуемый "Smart Scopes". Ubuntu Touch является первым стабильным релизом для телефонов.

На этот раз у настольной версии нет тонны новых возможностей, так как команда Ubuntu уделила особое внимание разработке версии телефонов, сказал Jono Bacon (менеджер сообщества Ubuntu). Но Ubuntu Touch все еще функционально-голая и не предназначена для людей, которые хотят установить его на свои телефоны (хоть и можно), они приложили много усилий, чтобы настольные компьютеры не получили тонны обновлений. Вот, что вы найдете в Ubuntu 13.10.

Unity "Smart Scopes" поиск в вэбе

![Unity "Smart Scopes"](/public/images/2013/10/th/pG2U7R9XHHqAnsW.jpg "Unity "Smart Scopes"") Помните ли вы, что в Ubuntu 12.10 появились эти линзы от Amazon? Эти линзы немного раздражали, но теперь эта функция превратилась возможно во что, то более полезное с "Smart Scopes.". Smart Scopes добавляет в результаты поиска множество других вэб сервисов, таких как: Wikipedia, Foursquare, Reddit, eBay, Ubuntu One Music, Grooveshark, вместе с поиском ваших приложений и файлов. Он "учится" обрабатывая ваши клики и в следующий раз, он вам выведет более релевантные результаты поиска.

Конечно, если вам не нравится эта возможность (и мы вас не обвиняем в этом), вы можете отключить ненужные вам сервисы по отдельности или вы можете удалить их полностью(но это не рекомендуется).

Изменения в интерфейсе и в обновлений приложений

Изменения в интерфейсе и в обновлений приложений - Ubuntu 13.10

Ubuntu 13.10 добавил некоторые незначительные изменения в интерфейс, к примеру такие, как в файловом менеджере. Вы также получите 18 новых обоев и новый фон для рабочего стола.

Firefox все также остался браузером по-умолчанию в Ubuntu (хотя были споры, по поводу смены на Chromium). Также, установлены обновленные версии таких приложений, как: LibreOffice, Rhythmbox и некоторых других.

Ubuntu Touch для телефонов и планшетов

Ubuntu Touch

Canonical приложила большие усилия к выпуску первого стабильного релиза Ubuntu Touch. Он официально доступен для большинства смартфонов и планшетов серии Nexus, и неофициально доступен для множества других.

Ubuntu Touch возможно и стабильный, но все еще не завершен. В Ubuntu Touch вам доступны многие стандартные приложения, которые нужны телефоны, к примеру: вэб браузер, контакты, камера и галерея, но множество вещей все еще упущено. Центр приложений все еще не доступен, а ссылки на Facebook и Google просто перенаправляют к вэб приложениям через браузер. Короче говоря: им можно пользоваться, но в нем многие функции все еще не реализованы, и вы врят ли захотите им ежедневно пользоваться, по крайней мере пока.

<iframe width="640" height="480" src="//www.youtube.com/embed/Q566IGyVB0o" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Операционная система довольно свежая и хорошая, хотя... Вы проводите по краям вашего телефона, чтобы запустить лаунчер, перейти на домашний экран, а также чтобы просматривать меню, вместо аппаратных кнопок. Домашний экран немного отличается от iOS и Android, он показывает запущенные приложения сверху, и ссылки снизу. Посмотрите видео приведенное выше, чтобы посмотреть как он работает.

Как мы упоминали раньше, он не предназначен для конечных пользователей на этом этапе - он больше для операторов и производителей - но, если вы хотите проверить, вы можете установить его следую этим инструкциям. Будьте осторожны, оно сотрет все данные на вашем телефоны, возможно включая вашу резервные копии и SD карту, так-что на всякий случай скопируйте все свои данные на компьютер. Возможно вам придется найти некоторые нужные файлы для установки на XDA Developer, для определенных телефонов, т.е. вам придется очень много искать.

В общем, Ubuntu 13.10 - как и для настольных компьютеров, так и для телефонов - в большей степени является предварительным просмотром того, что будет в последующих обновлениях, а не большим обновлением. Unity 8 - выйдет в следующем году, вместе с новым дисплейным сервером, под названием "Mir", и надеюсь в более готовой версией Ubuntu Touch. Но до тех пор, эти обновления но продержат вас долго.

Оригинал статьи