Как гик из Ханоя создал игру Flappy Bird

Создатель игры Flappy Bird

Не прошло и нескольких недель после шумихи с Flappy Bird. Многие только и говорили о том, как его создатель зарабатывал 50 тысяч долларов в сутки, и о том, как он убрал его с Appstore. Долгое время создатель игры не хотел давать интервью, но журналу Rollingstone удалось получить его.

Оказывается Донг Нуин, 28-летний парень из Ханоя (столица Вьетнама), начал разрабатывать игру еще в прошлом году, в апреле. Он хотел добиться того, чтобы игра была простой, но стимулирующей, в духе Nintendo игр, на которых он вырос. Смысл состоял в полете птицы между вертикальными зелеными трубами. Чем быстрее игрок совершает тап по скрину, тем больше птица начинает махать крыльями. Назвал он игру Flappy Bird.

Игра была опубликована на iOS App Store 24-го мая. Nguyen сделал игру бесплатной, надеясь на небольшой профит в 100 долларов в месяц.

Но каждый месяц на App Store появляется примерно 25 000 новых приложений, и, соответственно Flappy Bird затерялся среди этой кучи. Но спустя шесть месяцев произошло что-невероятное. Игру начали скачивать вирусными темпами. К февралю Flappy Bird уже возглавлял топы в 100 странах и был загружен больше 50 мил. раз. Nguyen зарабатывал примерно 50 000$ в сутки. Даже Марк Цукерберг не зарабатывал такими быстрыми темпами.

Но сам создатель игры, Nguyen, оставался загадкой. Он избегал прессы и отказывался фотографироваться. Его называли мошенником и вором. Блоггеры обвиняли его в воровстве у Nintendo.

9-го февраля, в 2:02 по Ханойскому времени, в твиттер аккаунте Nguyen-а появился твит, который потом недовольные фанаты игры ретвитили 145 000 раз. Твит гласил следующее:

Приношу свои извинения пользователям Flappy Bird, после 22 часов я удаляю Flappy Bird. Я не могу так больше.

Выросший в Van Phuc, в деревне, расположенной за городом Ханой, Nguyen никогда не мог и представить, что станет известным на весь мир создателем игры. Хоть его отец был владельцем магазина бытовой техники, а его мать работала в правительстве, его семья не могла позволить купить Game Boys для него и его младшего брата. Но однажды они смогли купить Nintendo, который, как и вся электроника в Вьетнаме, была доступна только в виде подделки (клона). Очарованный тем, как можно управлять персонажем на скрине, Nguyen проводил свое свободное время, играя в Super Mario Bros.

К 16 годам, Nguyen научился кодить и сделал компьютерную игру в шахматы. Три спустя, пока изучал информатику в Ханойском университете, он оказался в топ 20 в конкурсе по программированию.

(original)