Возможно вскоре появятся смартфоны с небьющимися экранами

Возможно вскоре появятся смартфоны с небьющимися экранами

Благодаря использованию графена и серебра экраны смартфонов могут стать небьющимися.

Похоже, что ученым из Суссекского университета удалось придумать как сделать невероятно-хрупкие экраны смартфонов более крепкими. Их решение включает в себя использование серебряных нанопроволок и графена. Благодаря инновационному подходу к решению надоедливой проблемы, такие экраны обещают стать более дешевыми, но в то же время крепче и устойчивее нынешних.

Текущие экраны смартфоны производятся с использованием оксида индия-олова, который является прозрачным полупроводниковым материалом. Его проводимость можно сравнить с металлической. Однако у этого материала есть один очень существенный недостаток - хрупкость. Другим недостатком нужно отметить факт того, что индий является редким и труднодоступным материалом (исходя из некоторых прогнозов, запасы индия будут исчерпаны в ближайшие 20 лет.)

Лучшей альтернативой оксиду индия-олова, известной в нынешнее время, является серебро. Этот элемент имеет самую высокую электропроводность среди металлов. Из тестов стало выяснено, что если покрыть пленку крошечными нано-волокнами серебра, его проводимость будет превосходить пленку, созданной с использованием оксида индия-олова. Помимо электропроводности, у такой пленки также будет более низкое потребление энергии и меньший коэффициент перегрева.

К сожалению, серебро тоже является редким и дорогим металлом. Без сомнения, новое решение является улучшением текущей ситуации, но назвать его идеальным нельзя.

Благодаря использованию графена и серебра экраны смартфонов могут стать небьющимися. Картинка взята с Sussex.ac.uk

К счастью пленки с серебряными нано-волокнами не являются единственным решением. Недавно в журнале American Chemical Society Langmuir была опубликована статья, в которой было написано о более подходящем решении для создания более устойчивых и крепких экранов. Исследователям из Суссекского университета удалось создать пленку, превышающей производительность существующих технологий, которая в то же время является более дешевым решением. Секрет новой технологии - объединение наночастицы серебра с графеном.

Графен - двумерный кристалл, который добывается путем отшелушивания слоев графита. Графит в свое время является относительно дешевым и доступным природным ресурсом. Графен будет служить в качестве связки в серебряной нанопроволочной сети. Благодаря этому, для создания такой пленки потребуется гораздо меньшее количество серебра.

Похоже, что в скором будущем легко-бьющиеся хрупкие экраны останутся в прошлом.