user gravatar

Топ 3 консольных файловых менеджеров

Ranger

Многие сисадмины и Linux-оведы проводят внушительную часть своего времени в консоли. Это и неудивительно так-как консоль может быть очень мощным инструментом если уметь им пользоваться.

Одна из самых базовых и возможно основных операции, которые производятся на компьютере - это файловые операции. Некоторые предпочитают совершать эти операции своими руками, а другие предпочитают файловые менеджеры.

К счастью для вторых, для консоли имеются вполне работающие файловые менеджеры.

1. MC

mc

Midnight Commander - самый устоявший и стабильный консольный файловый менеджер (на мой взгляд). Он имеет двухпанельный интерфейс и позволяет вам копировать, перемещать и удалять файлы или целые директории. Если нужен поиск - MC его тоже поддерживает.

2. Ranger

Ranger

Ranger - консольный файловый менеджер, с помощью которого можно совершить действия над файлами всего-лишь несколькими сочетаниями команд. Точно также, как MC, Ranger поддерживает двух-панельный вид. Для любителей текстового редактора Vim, Ranger может стать приятным сюрпризом так-как он поддерживает горячие клавиши Vim.

3. Vifm

Vifm

Vifm схож с Ranger тем, что поддерживает горячие клавиши Vim. Но в Ranger чуть больше функции. С другой стороны разработчики Vifm и не пытаются покрыть его большим количеством функции. Они следуют Unix-философии.

Заключение

Какой из этих консольных терминалов выбрать - это дело вкуса. Вам нужен мощный файловый менеджер с поддержкой горячих клавиш Vim? Тогда ваш выбор - Ranger. Вам хочется файлового менеджера с двух-панельным видом? Выбирайте - MC.