Что значит 24-летие для стартапщика?

Что значит 24-летие для стартапщика?

Имеет ли значение сколько вам лет если вы стартапщик? Задумывались-ли когда-нибудь над этим вопросом? Скорее всего да. Возраст - это вечный напоминатель о несбывшихся мечтах и целях. Серфя по интернету наткнулся на интересную статью антепренера, которому исполняется 24 года. Хоть статья написана касательно жителей Индии, возможно вы найдете в ней некоторые сходства для себя.

24-ый день рождения

Сегодня 13 декабря 2013 21:00, я пью чай и пытаюсь читать Hacker News, но страх скребется у меня в душе, 15 декабря 2013 мне будет 24 года.

Мне не хочется быть 24-летним. Быть 23-летним достаточно сложно для меня, что уж говорить о бремени 24 лет. Знаю, знаю, я не могу этого изменить, это просто внутренний ребенок во мне пытается сыграть со мной в моджо.

Так что плохого быть 24-летним?

Начнем хотя бы с того, что я живу в Индии и этого уже достаточно чтобы сделать мою жизнь сложной. Здесь в Индии, если вам 24 года и вы холостяк, это уже делает вас хорошим кандидатом в женихи. Все знакомые (особенно тетушки), настойчиво начинают задавать три вопроса:

Где ты работаешь?

Какая у тебя зарплата?

У тебя были мысли о браке?

Мне буквально хотелось-бы чтобы мне дали некоторое личное пространство. Мне просто исполняется 24. У меня есть некоторые вещи для достижения в жизни, я поставил себе некоторые цели, я просто не готов пока к обязательствам.

В Индии людям трудно поверить, что человек может быть успешным если он развернул свой собственный бизнес. Термин "Антепренер" в Индии - это синоним к "безработному". Если вы не наняты на работу, то будьте готовыми слышать некоторые резкие комментарии от родственников. И если даже их мнения вас не волнуют, они что-то значат для ваших родителей.

Никого здесь не волнует какой вклад вы внесли в open source на Githab-е (98% индийского населения даже не слышали слова "Github"), или насколько хорошее качество кода у вас (ИМХО качество работы сильно недооценивается в Индии, главное, что работа выполнена, конечное качество не имеет значения, главное, что все работает, этого достаточно), есть только две вещи, которые имеют значение здесь:

  • Где вы получили свой диплом (IIT, NIT, BITS, {можете вставить любое название известного колледжа в Индии}).
  • Название компании, в которой вы работаете (Infosys, Accenture, TCS, {можете вставить рандомное название известной в Индии компании}).

Если вы не покрываете любое из перечисленных критериев, вы ничего не стоите (или бегом получать MBA, возможно потом общество начнет уважать вас), возможно это покажется забавным, но это горькая правда индийского менталитета.

К счастью для меня, мои родители всячески поддерживали меня (если честно, слишком поддерживали) чтобы я мог перейти от Электрики к IT.

Но у меня обещания, которые нужно сдержать, и мили прежде чем пойти спать

До 18 лет, день рождения - это лучший день в году. Много подарков, торт, празднование. Но после 18, чувство ответственности пробудилось во мне. Каждый день рождения после 18 стало словно напоминанием о том, что все еще есть цели, которых нужно достичь. И все еще есть вещи, которые остались невыполненными, а время тем временем словно ускользает сквозь мои руки.

После 18, день рождения стало днем анализа. Я начал призадумываться как далеко я зашел, удовлетворен ли я тем, где я нахожусь, этого ли я ждал от свой жизни? Смог ли я оправдать надежды моих родителей?

Три года назад, ответ был однозначным - "Нет", я не чувствовал удовлетворенности тем, где я нахожусь и тем, что я сделал, потому что я не следовал своей интуиции.

Но в этот день рождения, я чувствую удовлетворение. Я чувствую, что иду в правильном направлении.

На этой ноте, я хотел-бы закончить вдохновляющей цитатой Стива Джобса:

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чьей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.