Почему в Linux не требуется дефрагментация диска

Почему в Linux не требуется дефрагментация диска

Если вы недавно перешли с Windows на Linux, то возможно вам интересно, почему в Linux-е нет приложений для дефрагментации жесткого диска.

А всё дело в том, что в файловых системах, используемых в Linux почти невозможна фрагментация жесткого диска.

Чтобы понять почему файловые системы Linux не нуждаются в дефрагментации и почему файловая Windows нуждается, вам нужно сперва понять что такое фрагментация и почему она происходит.

На SSD жестких дисках фрагментации как таковой не существует потому что в нём не существует движущихся частей. Дефрагментируя SSD жесткие диски вы только зря потратите срок жизни диска.

Что такое фрагментация жесткого диска?

Если вы пользовались в прошлом ОС Windows, то наверняка замечали, что после дефрагментации система работала чуть-чуть быстрее. А задавались-ли вы вопросом: "Почему?"

Если вкратце, в каждом жестком диске существуют секции, каждая из которых может содержать ограниченное количество информации. Поэтому каждый раз когда вы создаёте файл, он разбивается на несколько частей и сохраняется на нескольких секторах.

Проблема возникает когда вы обновляете тот же файл чуть позже, увеличив тем самым оригинальный размер файла. В таком случае, система попытается сохранить файл как можно ближе к сектором, куда был сохранен файл в предыдущий раз. Но если все секторы заполнены, то файл разбивается ещё раз и сохраняется ещё на другие сектора. И когда вы обращаетесь к этому файлу, головка жесткого диска вынуждена прыгать с одного физического места на другое. И это является причиной почему всё становится медленным.

Процесс дефрагментации - это как раз таки процесс, который перемещает частички файлов как можно ближе друг к другу.

Что особенного в файловой системе Linux

И наконец, подходим к самому главному вопросу.

Файловые системы ext2, ext3 и ext4 работают совершенно по-другому. Эти файловые системы по-умолчанию используются во-многих Linux дистрибутивах.

Эти файловые системы решили проблему фрагментации очень просто, но умно. Вместо того, чтобы помещать каждый файл рядом друг с другом, Linux файловые системы разбрасывают их по всему жесткому диску, тем самым оставляя большое количество свободного места на будущее.

Другими словами, даже если размер файла увеличился, то он всегда будет находиться близко к оригинальной секции.

Но справедливости ради нужно отметить, что фрагментация может возникнуть в Linux в случае если файловая система заполнилась на 80%-90%.

Как дефрагментировать диск на Linux

Если вы начали замечать, что доступ к файлам происходит немного медленнее и ваша файловая система заполнилась полностью, то можете дефрагментировать диск простым способом.

Просто скопируйте все файлы не другой раздел и удалите всё со старого. Затем скопируйте файлы обратно на файловую систему.