user gravatar

В лаборатории Касперского обнаружили шпионскую программу способную прятаться на жестких дисках

В лаборатории Касперского обнаружили шпионскую программу способную прятаться на жестких дисках

Специалисты по безопасности с Kaspersky Lab обнаружили шпионскую программу, которую злоумышленник может спрятать на жестких дисках.

Было выявлено, что программное обеспечение способно работать на жестких дисках от таких компаний как Western Digital, Seagate, Toshiba, IBM, Micron Technology и Samsung. Другими словами на всех популярных жестких дисках. Это означает, что кто-бы ни выпустил это зловредное программное обеспечение, способен контролировать большинство компьютеров мира.

Основная цель - правительственные учреждения

Kaspersky сообщил, что ими было обнаружены несколько типов бэкдоров. Они смогли обнаружить вариаций этого программного обеспечения на компьютерах, используемых в 30 разных странах, включая Иран, Россию, Пакистан, Афганистан и Китай. Судя по-всему основная цель - правительственные и военные учреждения, телекоммуникационные компаний, банки, энергетические компаний, исследователи ядерных технологий, журналисты и т.д.

Kaspersky не называет напрямую NSA в качестве ответственных за эту шпионскую программу. Но всё же они упоминают, что программное обеспечение связано с Stuxnet.

Kaspersky опубликовал этот отчёт, надеясь, что инфицированные учреждения смогут обнаружить программу и предпринять соответствующее действие. Судя по-всему этот проект был запущен начиная как минимум с 2001 года.

Если вы не являетесь представителем правительственного учреждения, журналистом, радикалом или известным учёным, то пока что можете спать спокойно, возможно... Так-как исследователи верят, что злоумышленники выбирали в качестве целей только упомянутых типов людей.