Вышел LibreOffice 4.3 в котором был исправлен 11-летний баг

Вышел LibreOffice 4.3 в котором был исправлен 11-летний баг

С наступлением нового месяца доступна новая версия LibreOffice, офисного пакета с открытым исходным, который устанавливается по умолчанию в Ubuntu и во многих других дистрибутивах.

LibreOffice 4.3 является уже восьмым по счету релизом с тех пор как он отделился от OpenOffice в 2010 году.

Что нового в LibreOffice 4.3

В каждом крупном релизе в офисном пакете появляется очень много изменений, баг-фиксов и обновлений. Если у вас много свободного времени, то можете просмотреть список всех изменений в вики проекта wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/4.3.

Чтобы сэкономить вам время, мы собрали краткий список основных изменений.

Совместимость документов

Одним из многих крупных изменений в LibreOffice стало улучшение обработки, открытия и сохранения в и из других офисных форматов.

В 4.3 улучшили поддержку возможностей OOXML, включая возможности DrawingML, шрифтов и файловых вложений. Цвета шрифтов, параграфов и клеток таблиц теперь сохраняются как есть, а также эффекты изображений и т.д.

Пользователей Microsoft Office должна обрадовать новость о том, что были добавлены ещё 30 дополнительных Excel формул. А пользователи Mac-а смогут открывать файлы ClarisWorks, MacWorks и с SuperPaint в LibreOffice.

Другие заметные изменения

  1. Поддержка анимированных 3D моделей в Impress
  2. Поддержка файлов Collada и .kmz
  3. Поддержка HiDPI в Windows и Linux
  4. Центр старта теперь показывает превью всех файлов, а не только .odf
  5. Показ прогресс бара при импорте .docx
  6. Исправление багов при импорте PDF

И наконец, одиннадцатилетний баг, который предотвращал ввод гигантских параграфов длиною в 65 000 символов, был исправлен.

Установка LibreOffice 4.3

LibreOffice 4.3 можно скачать с официального сайта с помощью этих ссылок:

По приведённым ссылкам вы сможете скачать .deb пакеты. Установить их вы можете с помощью команды sudo dpkg -i название-пакета.deb.

Original