5 плагинов Vim, делающих из него IDE

vim

Vim, или как говорят улучшенный Vi - текстовый редактор, написанный Брэмом Муленаром. При должном умении, с помощью этого редактора можно в разы улучшить производительность написания кода. Сегодня я хочу сделать обзор 5-ти плагинов для Vim, испробовав которые вы больше уже не сможете обойтись без них.

1. Vundle

Vundle - менеджер плагинов для Vim. Позволяет просто и безболезненно устанавливать плагины с гитхаба. Если спрашиваете себя - зачем это надо? Отвечу: чтобы держать плагины в актуальном состоянии, а также держать директорию с настройками Vim чистой. Вообще, я считаю, что каждый вимер должен выбрать себе какой-нибудь плагинный менеджер, чтобы было проще управлять ими. Кроме Vundle, кстати говоря, существуют и другие, ну а для себя я выбрал именно его.

2. Neocomplcache

А этот плагин позволит расширить возможности vim до уровня IDE. Точнее вы получите возможность авто-подсказки или autocomplete.

3. Nerd tree

nerdtree

С этим плагином скорее всего знаком каждый вимер. Nerdtree тоже "включает" одну из фич IDE - навигацию по файлам и каталогам. После установки плагина вы сможете открыть файловый браузер посредством выполнения команды NERDTree. Крайне рекомендуемая и удобная штучка.

4. Nerd commenter

Без nerdcommenter комментирование кода будет просто адским. Вам придется вручную добавлять и удалять символы комментирования. Must have - короче говоря. Если конечно вы не из тех беспечных программистов, кто редко комментирует свой код. Плагин умеет комментировать код практически во всех языках программирования.

5. CtrlP

ctrlp vim

Бывает ситуация, когда вы знаете название файла, который собираетесь редактировать, но не помните в какой директории именно он находится. Ctrlp идеально подходит для таких случаев. Для поиска просто нажимаете комбинацию клавиш ctrl+p и пишете искомое ключевое слово.

Бонус - Vim airline

Плагин улучшает и украшает статусную строку Vim, делая его более наглядной и красочной. До выхода Vim airline многие пользовались powerline, который был, скажем так немного тяжелым.